Visa разрабатывает систему на блокчейне для совместных вычислений

Visa разрабатывает систему на блокчейне для совместных вычислений

Международная платежная сеть Visa работает над системой на блокчейне для совместных вычислений над большими объемами конфиденциальных данных.

Подразделение исследований и разработок платежного гиганта Visa Research, специализирующееся на анализе данных, безопасности и инновациях в области платежей, выпустило документ
с описанием системы на основе блокчейна для вычислений, которая соответствует регуляторным требованиям. Система получила название LucidiTEE.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Система нацелена на создание приложений, которые обрабатывают большие наборы данных и предназначены для обслуживания большого количества пользователей. LucidiTEE позволяет участникам совместно вычислять конфиденциальные данные, предоставляя им прозрачность и контроль, а также гарантируя, что другие стороны не смогут наблюдать за результатами вычислений.

Чтобы обеспечить справедливость вычислений и их соответствие требованиям, система применяет специальные протоколы между доверенными средами выполнения (TEE) и общим реестром, где реестр используется только для обеспечения выполнения требований. В реестре хранятся все криптографические хэши зашифрованных входов и выходов, а также информация о том, какие функции были запущены, чтобы впоследствии протоколы могли обращаться к этой информации при выполнении следующих вычислений.

LucidiTEE также может позволить банкам обмениваться данными алгоритмов машинного обучения для борьбы с мошенничеством или с целью не давать приложениям для отслеживания финансовых данных продавать конфиденциальную информацию о клиентах таким технологическим гигантам, как Google.

В документе LucidiTEE описывается как «первая система, позволяющая нескольким сторонам совместно выполнять вычисления крупномасштабных конфиденциальных данных, гарантируя при этом соответствие регуляторным требованиям даже в тех случаях, когда поставщики входных данных отключены от сети, и справедливость для всех получателей выходных данных».

Несмотря на то, что документ еще проходит процесс рецензирования и может быть подвержен изменениям, он иллюстрирует стремление Visa, как и большинства крупных финансовых фирм, к тому, чтобы данные клиентов попадали в руки как можно меньшего количества компаний, а потребители имели возможность контролировать распространяемую о них информацию.

Visa уже не первый раз экспериментирует с блокчейном. Напомним, что летом компания запустила
платежную платформу на блокчейне для корпоративных клиентов.

Источник