Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости

Привычное чувство утомления, нехватка жизненных сил значительно ухудшают и настроение, и продуктивность, и качество жизни в целом. Медики из Гарварда выделили несколько причин, по которым это происходит. И некоторые факторы могут показаться неожиданными.

Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости

Посмотрим правде в глаза: чем мы старше, тем больше утомляемся. Это часть процесса старения: мы теряем митохондрии — своего рода энергетические двигатели в клетках — и производим меньше аденозинтрифосфата (АТФ), который доставляет энергию клеткам по всему телу. Ухудшать состояние могут и другие причины — например, побочные эффекты лекарств, депрессия, сердечные и другие хронические заболевания.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Однако факторы, связанные с возрастом и болезнями, — не единственные причины потери энергии. В постоянной усталости могут быть виноваты безобидные на первый взгляд привычки. Исследователи выделили факторы, которые могут отнимать у нас жизненную энергию. Зная врага в лицо, мы сможем понять, каким образом исправить ситуацию.

Недостаток активности 

С возрастом мы естественным образом теряем мышечную массу. «Если у вас меньше мышечной массы, у вас меньше митохондрий и меньше АТФ», — отмечает доктор Марсело Кампос, врач первой помощи в Бостоне. Сидячий образ жизни усугубляет проблему, ослабляя и сокращая мышцы, заставляя их неэффективно использовать энергию.

Физическая активность укрепляет мышцы, помогает им быть более эффективными и сохранять АТФ, а также способствует увеличению производства химических веществ, продуцирующих энергию мозга. Врачи рекомендуют заниматься по 30 минут в день как минимум пять дней в неделю, делая упражнения умеренной интенсивности.

При необходимости это время можно распределить на несколько более коротких периодов. И вовсе не нужно отжиматься до седьмого пота. «Какие бы упражнения вы ни делали, все пойдут на пользу, — говорит доктор Кампос. — Даже если это подъем по лестнице и проход по парковке».

Слишком много стресса 

Хронический стресс может повысить уровень кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. «Кортизол снижает выработку АТФ и усиливает воспалительные процессы, что, в свою очередь, также снижает выработку АТФ», — объясняет доктор Кампос. Есть антистрессовые техники, которые снижают уровень кортизола: йога, медитация осознанности, тай-чи, дыхательные упражнения или управляемые визуализации. Помочь могут даже 10 минут в день, отведенные этим практикам.

Плохая диета 

Если мы не питаем свое тело правильно, оно не получит витаминов и минералов для производства достаточного количества АТФ и мы будем чувствовать себя более уставшими. «Употребление в пищу слишком большого количества обработанной пищи может усилить воспаление, которое ухудшает выработку АТФ и энергии. А если вы старше и ваш аппетит уже не тот, что раньше, вы можете не обеспечивать свой организм калориями и топливом, которые ему нужны для нормального функционирования», — объясняет Марсело Кампос.

Важно быть внимательными к себе и решать проблемы вовремя. Бывают ситуации, когда регуляции сна, питания и питья уже недостаточно

Если вы едите слишком много за один раз, это может вызвать всплески повышения сахара в крови и также приводить к усталости. Как исправить ситуацию? Врачи рекомендуют есть цельные продукты, включая овощи, фрукты, цельнозерновую пищу и нежирные белки, такие как рыба, курица, орехи и семена.

Жирные кислоты, которые содержатся в богатых белком продуктах также помогают повысить АТФ. Следует стремиться к употреблению меньшего объема за один прием пищи и делать перекусы между ними, чтобы обеспечивать организм постоянным притоком питательных веществ и одновременно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Слишком мало сна 

Недостаток сна повышает уровень кортизола и также поддерживает воспалительные процессы. Если проблемы со сном вызваны апноэ — паузами в дыхании — провалы в уровнях кислорода в крови снижают АТФ и энергию. Следует поговорить со своим врачом об основных проблемах, которые могут отнять сон, таких как состояние здоровья — апноэ во сне или частые походы в туалет — или побочные эффекты от приема лекарств.

Крайне важно соблюдать и гигиену сна: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, поддерживать в своей комнате прохладу, тишину и не использовать гаджеты, которые стимулируют активность мозга.

Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости

Неправильный выбор жидкости 

Употребление сладкой газированной воды может вызвать всплеск сахара в крови, а затем падение, вызывающее усталость. Обезвоживание также способствует появлению усталости, равно как и употребление напитков с кофеином перед сном или слишком большого количества алкоголя, который прерывает сон посреди ночи.

Здоровым людям нужно от шести до восьми чашек жидкости в день и больше, если они ходят на тренировки. «Избегайте газировки и перестаньте пить кофеин или алкоголь за шесть-восемь часов до сна», — советует доктор Кампос.

Социальная изоляция 

Отсутствие регулярных встреч с другими людьми может быть проявлением депрессии, которая, в свою очередь, связана с усталостью.

«Сила взаимодействия с окружающими и значимые контакты могут показать вашу ситуацию с другой стороны и дать вам больше энергии. В настоящее время ученые исследуют механику этих процессов. Вероятно, общаясь, мы производим различные типы химических веществ для мозга, которые делают нас счастливее и дают больше энергии», — говорит доктор Кампос.

Встречаться с родными, друзьями, соседями или даже новыми знакомыми следует хотя бы раз в неделю.

Когда бить тревогу? 

Недостаток жизненной энергии может приводить и к более глубоким и серьезным последствиям. Важно быть внимательными к себе и решать проблемы вовремя. Бывают ситуации, когда регуляции сна, питания и питья уже недостаточно.

«Если усталость влияет на ваш день, — считает доктор Кампос, — или сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, боль в мышцах или суставах, лихорадка, проблемы с желудком или мочеиспусканием, пришло время обратиться к врачу».

Источник