Что такое ревматоидный фактор в анализе крови?

Ревматоидный фактор – это объединенная группа аутоантител, вырабатываемых при воспалительном или инфекционном поражении организма. Под гнетом провоцирующих факторов, иммунная система некорректно функционирует. Результатом нарушения ее деятельности выступает активная борьба против здоровых клеток организма.

Что такое ревматоидный фактор в анализе крови?

Ревмофактор: основные сведения о показателе

Ревматоидный фактор – что это такое и на что он указывает? Наличие показателя в биологической жидкости фиксируется при некорректной работе защитных функций организма. Проникая органы и системы, некоторые вирусы и бактерии нарушают деятельность иммунной системы. Защитные функции воспринимают естественные процессы, в частности, выработку белка суставами, чужеродным действием. Для определения уровня показателя необходимо сдать венозную кровь.

Ревматоидный фактор в крови, что это такое? Наличие особых антител характерно для суставных патологий. При комплексном исследовании, обнаруживаются следующие заболевания:

  • — синдром Шегрена;
  • — артрит ревматоидного типа;
  • — заболевания аутоиммунного характера;
  • — онкология.
  • Спровоцировать нарушения в деятельности организма способны многие вирусы и бактерии. Основная задача патогенных компонентов заключается в нарушении деятельности иммунной системы. Под гнетом провоцирующих факторов она начинает некорректно функционировать, уничтожая здоровые клетки собственного организма.

    Какой показатель является нормой

    Ревмофактор определяется в условиях лаборатории, путем изучения венозной крови. Согласно установленным нормам, его содержание в организме здорового человека составляет 0–14 МЕ/мл. Это стандартная величина, установленная Всемирной Организацией Здравоохранения.

    Норма содержания ревматоидного фактора у женщин и мужчин составляет 10 Ед/мл. Любые отклонения от заданного показателя требуют комплексного обследования организма с целью определения патологических процессов.

    Важно: расшифровать результаты лабораторного исследования способен только врач. При незначительном повышении 25-50 МЕ/мл требуется консультация специалиста. Показатель в 50-100 МЕ/мл – основание для незамедлительного врачебного вмешательства.

    Причины отклонения от нормы

    Отклонением от нормы считается повышение ревматоидного фактора. Завышенный показатель характерен для большинства суставных патологий, в частности артрита. К другим заболеваниям, влияющих на группу аутоантител относят:

  • — вирусные заболевания (грипп);
  • — заболевания, передающиеся половым путем;
  • — туберкулез;
  • — обширное поражение печени (в частности, гепатит);
  • — нарушения в работе сердца.
  • Примечательно, что положительный анализ крови на РФ фиксируется и при нарушении функций печени. Спровоцировать рост показателя способен цирроз и гепатит хронического типа. На резкое повышение нормального показателя влияет и онкологический процесс.

    Другие причины изменения уровня РФ:

  • — ревматоидный артрит. Приводит к увеличению естественного числа аутоантител. Наблюдается в 80% всех случаев. Повышение РФ характерно для серопозитивной и серонегативной формы заболевания;
  • — заболевания аутоиммунного характера. В данную категорию входит синдром Шегрена, болезнь Бехтерева и системная волчанка;
  • — заболевания инфекционного характера. В частности малярия, боррелиоз;
  • — гранулематозные патологии. В данную категорию относят болезнь Вегенера и пневмокониоз;
  • — онкология. Высокий уровень РФ характерен для большинства злокачественных процессов.
  • Важно: определить истинную причину отклонения от нормы помогут дополнительные методики исследования. Спектр необходимых процедур назначается врачом.

    К какому врачу обратиться и как нормализовать показатель

    Направление на определение ревматоидного фактора в анализе крови выдает травматолог. Для консультации профильного специалиста рекомендуется посетить участкового терапевта. На основании жалоб пациента, врач проведет первичный осмотр и выдаст направление. Вопросами суставных патологий занимается травматолог.

    Важно: в силу высокой специфичности аутоантител, направить на комплексное исследование организма может невропатолог, ревматолог, нейрохирург или ортопед.

    Расшифровать результаты анализов должен специалист. Вычисление ревмофактора является профильной задачей ревматолога. На основании полученных данных врач назначает дополнительные исследования. Обусловлено это широким спектром заболеваний, для которых характерно изменение РФ.

    Ревмофактор имеет тенденцию к повышению. Изменение естественного уровня показателя требует незамедлительного врачебного вмешательства. Проблема решается комплексно, с использованием широкого спектра медицинских препаратов.

    Важно: способ восстановления нормального уровня показателя напрямую зависит от первопричины его повышения.

    Согласно проведенным исследованиям, основным провоцирующим фактором считается прогрессирующий ревматоидный артрит. Для устранения острой стадии и облегчения состояния, пациенту выписывают целый комплекс препаратов:

  • — стероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон);
  • — противовоспалительные средства (Диклофенак, Мелоксикам);
  • — антибиотики широкого спектра действия (Доксициклин).
  • Полностью ликвидировать аутоиммунный процесс, невозможно. Основная задача терапии заключается в поддержании состояния пациента путем комплексного использования медикаментов. Самолечение в данном случае неуместно.

    Важно: после полноценной терапии, завышенный уровень РФ способен сохраняться на протяжении длительного периода. Это явление не выходит за пределы нормы.

     

    Ревматоидный фактор: на что указывает в детском возрасте

    Ревмофактор у детей встречается часто. Согласно утвержденным данным Всемирной Организации Здравоохранения, стандартный показатель равен 12,5 Ед/мл. В редких случаях его завышение свидетельствует о воспалительном поражении суставных тканей. Заболевание характерно для детей в возрастной категории до 16 лет.

    Наличие ревматоидного фактора в анализе крови фиксируется у часто болеющих детей, страдающих вирусными и инфекционными патологиями. Выявить истинную причину нарушения помогут дополнительные методики исследования. Нормализация уровня РФ – обязательная мера для лиц любой возрастной категории.

    Источник