Украинский националист Мазур задержан в Польше по запросу России

Украинский националист Мазур задержан в Польше по запросу России

Фото: Vostock-photo

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU — Участник военных действий в Донбассе, сотрудник Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игорь Мазур задержан в Польше на пограничном пункте Дорогуск по запросу РФ.

Как сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова, 11 ноября суд в польском городе Холм рассмотрит вопрос о взятии Мазура под стражу с целью экстрадиции в Россию.

Она призвала украинский МИД способствовать освобождению националиста.

Ранее украинские националисты сообщили в соцсетях о задержании одного из основателей «Движения сопротивления капитуляции» Игоря Мазура (доброволец, участник конфликта в Донбассе, известен под позывным «Тополь») 9 ноября по пути на конференцию, на которую его пригласил вице-маршалок Польши. Они потребовали от МИД Украины вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению Мазура.

В 2014 году сообщалось, что Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении членов запрещенной в России организации «УНА-УНСО» Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея, Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)», — сообщали тогда в СКР.

Источник