Кремль не заинтересовался заявлениями Кадырова о реакции на оскорбление чести

Кремль не заинтересовался заявлениями Кадырова о реакции на оскорбление чести

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU — В Кремле не намерены проверять высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости наказывать за оскорбление чести в Интернете, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Русская служба Би-би-си» опубликовала видеозапись выступления Кадырова на недавнем заседании правительства Чечни и сопроводила запись титрами с переводом на русский язык. «Те, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — перевела телекомпания.

«Я не читал оригинал стенограмм этого заседания правительства (Чечни), не читал распечаток оригиналов заявлений Кадырова. Публикацию «Би-би-си», при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник не могу и не буду», — сказал Песков.

Он добавил, что об этих заявлениях ничего не знает.

На вопрос, будут ли изучать эти высказывания в Кремле, чиновник ответил: «Мы не можем руководствоваться сообщениями «Би-би-си». Мы не можем воспринимать сообщения «Би-би-си» как первоисточник, который может быть откомментированным».

Когда один из журналистов заметил, что Песков уклоняется от ответа на вопросы о Кадырове и о происходящем в Чечне и проявляет осторожность в комментариях, пресс-секретарь Путина ответил, что так поступает в отношении всех руководителей регионов, поскольку к каждому из них «надо проявлять необходимое уважение».

Он напомнил, что в любом регионе есть правоохранительные органы, которые должны реагировать на противоправные действия в соответствии с законом. «Мне неизвестно, что какие-то противоправные действия имели место», — отметил пресс-секретарь и добавил, что это не значит, что он призывает правоохранительные органы Чечни проверить высказывание Кадырова.

На вопрос, должны ли в Чечне исполняться российские законы или это особенный регион, Песков ответил: «В Чечне не может быть каких-то особенных условий, это субъект Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда юридическими и иными последствиями с точки зрения режима применения законодательства».

Источник