Австрия задержала бывшего чиновника Минкультуры РФ Бориса Мазо по запросу Испании

Суд в Вене в пятницу решит вопрос о возможности его освобождения под залог

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU — Экс-директор департамента министерства культуры РФ Борис Мазо задержан правоохранительными органами Австрии по испанскому запросу, сообщила в четверг «Интерфаксу» представитель австрийской прокуратуры Нина Буссек.

Ранее о задержании в Австрии Бориса Мазо сообщали информированные источники.

Земельный суд Вены по уголовным делам в пятницу решит, оставлять ли экс-чиновника Минкультуры РФ под стражей до решения о его экстрадиции в Испанию или же отпустить его под залог, сообщили «Интерфаксу» в суде.

Представитель суда добавила, что вопрос об экстрадиции Мазо в Испанию будет рассмотрен в общем порядке, в соответствии с установленным законом.

По информации полиции, также задержаны бывшая супруга и сын Мазо.

Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Осведомленный источник «Интерфакса» сообщил агентству, что претензии к семье Мазо, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 млн евро.

В июне 2018 года Мазо был заочно арестован Басманным судом по делу о хищении 450 млн рублей при строительстве объектов «Эрмитажа». Ему вменили мошенничество в особо крупном размере. Также по этому делу проходят бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников. По версии следствия, они организовали заключение госконтракта, не собираясь его исполнять, и перечислили в подконтрольные организации большую часть аванса.

Вскоре после заочного ареста Мазо источник «Интерфакса» предположил, что бывший чиновник мог уехать в Испанию. В августе Басманный суд арестовал недвижимость Мазо в Испании.

В 2017 году Пирумов и Мазо были осуждены по так называемому делу реставраторов — о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию памятников культуры. Дорогомиловский суд назначил обоим бывшим чиновникам реальные сроки и освободил от наказания за фактическим его отбытием под арестом за время следствия.

Источник