Сайгак стал героем комикса

Создатели комикса хотят привлечь внимание к сохранению сайгаков.

Сайгак стал героем комикса

Комикс про сайгаков
©
Пресс-служба WWF России

Комикс про сайгаков был представлен WWF России в Музее Москвы, где проходил фестивале «КомМиссия». Коммикс рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается единственная антилопа в Европе, сообщает пресс-служба WWF России.
Графическую историю специально для Всемирного фонда дикой природы создали художник Валентин Поткин и сценарист Дарья Музыкантская. «Главный герой — сайгачонок по имени Крепыш. Он, как понятно из имени, крепкий и очень быстрый сайгак, но еще молодой и неопытный. По сюжету он, заигравшись, убегает от мамы, а когда возвращается — понимает, что стадо убежало, спасаясь от браконьеров. В комиксе мы покажем приключения Крепыша в негостеприимной степи,» — объясняет редактор соцсетей WWF России и один из авторов идеи Чингис Бальбаров. — Про сайгаков художественных произведений крайне мало, ну а комикс, насколько знаем, и вовсе первый в России. Поэтому это такая классическая история приключения одиночки, но у нас, во-первых, уникальный герой (сайгак — единственная антилопа в Европе), а во-вторых — фантастические декорации летней степи».
Сценарист комикса Дарья Музыкантская добавляет: «Внимательный читатель заметит небольшую отсылку к Симбе из «Короля Льва»: там главный герой вначале думал только о себе, и только побыв вдалеке от прайда, стал заботиться об общем благе. И вспоминается ещё советский мультик про мамонтёнка, когда малыш потерял маму — эти истории немного похожи».
После распада СССР и последовавшего всплеска браконьерства численность сайгака в России резко упала: со 140 000 особей в 1987 году до 5000 особей в 2015 году. Это самое масштабное снижение численности в мире среди млекопитающих в наше время. WWF России ведет работу по сохранению и восстановлению популяции сайгака в Северо-Западном Прикаспии с 2018 года . «В отличие от других животных, сохранением которых занимается фонд (тигр, леопард и снежный барс), сайгак не так известен широкой аудитории. Надеемся, что наша история поможет привлечь внимание к проблеме и сохранить этих удивительных животных», — говорит координатор направления «Фонды и специальные проекты» WWF России Анна Евина.
Нам бы очень хотелось, чтобы о сайгаках узнали больше — ведь их популяция оказалась в серьезной опасности из-за деятельности человека.
«Буквально на этой неделе пришла новость из Кахастана: злоумышленники застрелили 72 сайгака, — отмечает Чингис Бальбаров. — Животных обнаружили со спиленными рогами. Учитывая, что рога растут только у взрослых самцов, а они составляют около 16% от стада — это существенный урон по самому существованию вида. Люди охотно поддерживают проекты по кошачьим, а про сайгаков знают очень мало. А ведь это ужасно милые существа, и их осталось очень мало».
Комикс опубликован в социальных сетях WWF России.

Источник