Народный банк Китая: «держатели цифрового юаня не будут получать проценты»

Народный банк Китая: «держатели цифрового юаня не будут получать проценты»

Глава Института исследования цифровой валюты при Народном банке Китая (НБК) Му Чанчунь (Mu Changchun) раскрыл более подробную информацию о готовящемся к запуску цифровом юане.

Как сообщает Reuters, на форуме в Гонконге в среду Му сказал, что цифровая валюта Китая предназначена для замены существующих монет и бумажных денег, и ее владельцы не могут рассчитывать на выплаты процентов. Поэтому цифровая валюта не будет иметь последствий для инфляции или денежно-кредитной политики.

Чиновник сказал, что НБК сначала выпустит цифровую валюту для коммерческих банков и других учреждений, которые затем распространят ее среди общественности.

«В течение исследовательского периода и фазы выпуска мы будем использовать следующий подход. Крупнейшие учреждения возьмут под контроль весь рынок, то есть те наиболее эффективные организации, которые смогут предоставить лучший сервис для общественности, смогут выжить в будущем», — сказал Му.

В августе Му Чанчунь заявлял, что цифровая валюта Народного банка Китая готова к запуску, а в сентябре отмечал, что она будет похожа по архитектуре на стейблкоин Libra от Facebook. Напомним также, что на днях Институт цифровых валют Народного банка Китая и Huawei заключили
соглашение о партнерстве на проведение исследований в области финансовых технологий.

Источник