Китай убрал майнинг криптовалют из списка нежелательных видов деятельности

Китай убрал майнинг криптовалют из списка нежелательных видов деятельности

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая изменила свое отношение к деятельности майнеров криптовалют и не будет полностью ограничивать майнинг криптоактивов.

Комиссия, в задачи которой входит формирование макроэкономической политики государства на высшем уровне, сегодня представила «Обновлённый перечень-руководство для структурирования промышленности». В нём она описывает направления, которые необходимо развивать, ограничивать или полностью искоренять. Майнинг криптовалют больше не присутствует в последней категории, как и в принципе в документе.

Напомним, в апреле был опубликован черновой вариант документа, в котором местным властям предлагали полностью ликвидировать «майнинг виртуальных валют». В списке находилось более 450 нежелательных видов деятельности, которые нарушают требования действующих законов, небезопасны, расходуют ресурсы или загрязняют окружающую среду. Тогда речь шла о том, что майнинг тормозит развитие государства. Многие относились к данному предложению как к подтверждению планов властей по запрету майнинга, однако сам документ еще не имел законодательной силы.

Китай имеет большую долю в мировой майнинговой индустрии. В стране располагаются такие компании, как Bitmain, Canaan и Ebang. Последнее обновление перечня может быть позитивным явлением для ведения деятельности по майнингу криптоактивов.

В апреле, после публикации чернового варианта перечня, говорилось, что власти готовы получать и анализировать комментарии общественности. В ходе прошедшей сегодня пресс-конференции представители комиссии заявили, что она получила свыше 2 500 обращений, большинство из которых принято к рассмотрению. Новая версия перечня окончательна и вступит в силу с 1 января следующего года.

Источник