Каргополь признан креативным городом

Каргополь в Архангельской области вошел в сеть творческих городов ЮНЕСКО.

Каргополь признан креативным городом

Архангельская область. Каргополь. Каргопольская игрушка
©
Екатерина Макаркова / Strana.ru

ЮНЕСКО внесла Каргополь (Архангельская область) в список креативных городов мира, сообщает Интерфакс Туризм.
Список объединяет города, в основе развития которых лежит творчество: декоративно-прикладное и народное искусство, музыка, дизайн, литература, гастрономия…
Города, входящие в сеть ЮНЕСКО, ставят креативность и креативную экономику в центр своих планов. Полный список российских городов, которые уже входят в эту сеть, представлен на сайте организации.
Каргополь известный в России старинный русский город с красивой природой, архитектурой, множеством уникальных памятников и богатыми традициями ремесленничества.
В этом северном небольшом городке, где проживает порядка 10 тысяч человек, работает большой государственный музей с обширными коллекциями, ежегодно проходит пять-шесть фестивалей народных ремесел северного края, фольклорного искусства, музыки и гастрономии. Некоторые из них собирают гостей со всей России и из-за рубежа.
Славен Каргополь и талантливыми мастерами-ремесленниками, которых здесь насчитывается около сотни, и своими небольшими, но активными ремесленными центрами.
Каргопольская глиняная игрушка и гончарство в целом, а также яркие, содержательные праздники, способствующие сохранению и развитию традиционных ремесел, могут стать эффективными драйверами развития территории, напоминает culture29.ru.
Заявка от имени жителей Каргополя была подготовлена и направлена экспертам минувшим летом.
Вступление в сеть креативных (творческих) городов ЮНЕСКО позволит широко и активно продвигать замечательный северный город на международном уровне, активно сотрудничать с такими же очагами самобытной культуры по всему миру.

Источник