Вместо налога с отельеров власти Турции решили брать налог с туристов

Власти Турции передумали вводить налог на предоставляемые услуги в отелях. Вместо этого в стране появится стандартный туристический сбор. Об этом пишет «Вестник АТОР».

Вместо налога с отельеров власти Турции решили брать налог с туристов

В конце октября турецкие власти заявили о намерении обложить налогом местные объекты размещения. Однако представители отельного бизнеса попросили правительство не делать этого. В итоге Комиссия по бюджету и налогам решила вместо налога с гостиниц брать сборы с туристов.

  

Курортный сбор будет взиматься с отдыхающих круглогодично. Оплачивать его будут все иностранные туристы старше 12 лет. 

  

Ставка будет зависеть от категории объекта. Для постояльцев отелей 1-2*, а также пансионатов, гостевых домов и кемпингов сумма составит 6 турецких лир (около 1 евро) за ночь.

  

Сбор в отелях 3* составит 9 лир (1,4 евро) в сутки, в гостиницах 4* — 12 лир (1,88 евро). При проживании в отелях 5* туристам придется платить 18 лир (2,82 евро). Как отмечают инициаторы нововведения, ставку налога намерены ежегодно пересматривать и увеличивать минимум на 22,5%.

  

Отельеров новый налог снова не устроил. По их мнению, законопроект не должен быть принят, так как «в противном случае вклад туристического сектора, который только начал восстанавливаться, в национальную экономику и занятость будет сокращен».

  

В то же время турецкие власти рассчитывают после введения курортного сбора собирать с туристов не менее 1,6 млрд лир в год (250 млн евро). TURIZM.RU

Источник