Смутное время в столице: пешком по вехам истории

На портале «Узнай Москву» появился новый маршрут.

Смутное время в столице: пешком по вехам истории

Москва. Памятник Минину и Пожарскому
©
Пресс-служба мэра Москвы

Новый маршрут, посвященный Смутному времени, размещен на портале «Узнай Москву». Его разработали специально ко Дню народного единства, который ежегодно отмечается в России 4 ноября.
«День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов и положило конец Смутному времени. Прогулявшись по новому маршруту на портале “Узнай Москву”, горожане и туристы узнают, где проходило историческое сражение с поляками, история каких зданий тесно связана с временами Смуты и какая святыня помогла освободить от польских захватчиков Кремль», — рассказал Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента информационных технологий.
Для того чтобы найти описание маршрута, на портале «Узнай Москву» нужно выбрать вкладку «Маршруты», а затем из списка — прогулку «Москва в Смутное время».
Маршрут протяженностью шесть километров включает в себя девять пунктов. Все они обозначены на интерактивной карте. Нажав на одну из девяти точек, можно найти информацию о том или ином месте, связанном со Смутным временем. Познавательная прогулка займет чуть более часа, передает пресс-служба мэра Москвы.
Она начинается от дома Орлова-Денисова на Большой Лубянке. В разное время им владели Долгорукие, Нарышкины, Голицыны, Хованские и Волконские. В начале XVII века на этом месте находились каменные палаты князя Дмитрия Пожарского. Именно возле них в 1611 году произошло сражение отряда русского ополчения с польскими интервентами, захватившими Москву.
Следующая точка маршрута — церковь Казанской Иконы Божией Матери на Никольской улице. Она стоит на месте исторического сражения с поляками, которое состоялось 1 ноября (22 октября) 1612 года. Именно тогда второе ополчение сумело захватить Китай-город, а спустя несколько дней, 5 ноября (27 октября), освободило от захватчиков Кремль. Ополченцы привезли с собой в Москву чудотворный образ Казанской иконы Божией матери, в честь которого впоследствии Дмитрий Пожарский и построил храм. В 1632 году деревянный храм сгорел, а на его месте построили новый, каменный. Позднее облик церкви претерпел большие изменения, а в советские годы ее снесли. В начале 1990-х годов собор был восстановлен по сохранившимся материалам.
А на улице Ильинке расположена церковь Пророка Ильи на Новгородском подворье. Именно с набата Ильинского колокола началось восстание против Лжедмитрия I в 1606 году.
От Ильинки маршрут ведет на Красную площадь, где у стен Кремля стоит памятник Минину и Пожарскому. С предложением увековечить память лидеров второго ополчения в начале XIX века выступили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Монумент выполнен по проекту скульптора Ивана Мартоса.
В стенах самого Московского Кремля произошли многие события Смуты. Здесь в 1605 году перед народом предстал Лжедмитрий I, здесь же он построил себе роскошный дворец на польский манер. В 1606 году самозванец был убит во время народного бунта. Кроме того, за стенами Кремля прятались польские отряды полковников Струся и Будилы, пока их не изгнали оттуда ополченцы в 1612 году.
От Кремля через Боровицкую площадь можно пройти на улицу Волхонку— в годы Смуты она называлась Чертольской. Русским войскам удалось занять ее в марте 1611 года. С двух сторон их защищали стены Белого города, но поляки вышли из Кремля через Тайницкие ворота по мартовскому льду Москвы-реки и вошли в Белый город через незапертые Чертольские ворота— ныне Пречистенские. Интервенты атаковали русское войско и сразили его. Как раз на месте этого боя стоит храм Христа Спасителя. Правда, построен он в честь других событий — в память о победе над Наполеоном и изгнании французской армии из России.
Завершается маршрут в 2-м Обыденском переулке. Там находится церковь Илии Пророка Обыденного. 3 сентября (24 августа) 1612 года, в день одного из решающих сражений ополченцев с польскими интервентами, келарь (монах, заведующий монастырским хозяйством) Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын служил здесь молебен о победе над поляками. На нем присутствовал Дмитрий Пожарский. Неподалеку от храма располагался штаб второго ополчения, который в итоге отразил натиск гетмана Хоткевича.
Еще несколько мест, связанных с событиями Смутного времени, пользователи портала «Узнай Москву» могут посетить уже вне маршрута. Это Крутицкое подворье, где ополченцы останавливались на подступах к Москве, и храм Святого Климента. Там в 1612 году развернулось сражение между казаками и отрядом гетмана Ходкевича.
А находясь недалеко от станции метро «Добрынинская», можно вспомнить о том, что 400 лет назад здесь проходила граница Москвы с Земляным валом и деревянной крепостью. Через Серпуховские ворота в 1605 году в город торжественно въехал Лжедмитрий I.
«Узнай Москву» — совместный проект департаментов образования и науки, культурного наследия, культуры и информационных технологий города. Интерактивные гиды по достопримечательностям столицы содержат описания 1,8 тысячи зданий и сооружений, 643 памятников, 318 музеев, 192 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 98 тематических прогулочных маршрутах.
Кроме портала «Узнай Москву», все объекты можно посмотреть в мобильном приложении, которое доступно в App Store и Google Play

Источник