Плохое настроение? Пора на природу!

Как доступным способом снизить стресс, беспокойство, депрессию и, возможно, даже улучшить память? Погулять по лесу! Исследования Гарвардского университета показывают: пребывание на свежем воздухе помогает при расстройствах настроения.

Плохое настроение? Пора на природу!

«Многие люди с возрастом подвергаются риску расстройств настроения. Они сталкиваются с внезапными изменениями в жизни: проблемами со здоровьем, потерей близких и выходом на пенсию, — объясняет доктор Джейсон Штраус, главный специалист по гериатрической психиатрии Кембриджского союза здравоохранения. — Не все готовы обращаться за помощью к терапевтам и пить лекарства, так что взаимодействие с природой для многих — один из лучших доступных инструментов саморегуляции».

Наш мозг и природа 

Исследования в области экотерапии показывают тесную связь между временем, проведенным на природе, и снижением уровня стресса, тревоги и депрессии. Пока не совсем понятно, почему именно прогулки дают такой положительный психологический эффект.

В проведенном в 2015 году исследовании ученые сравнили активность мозга здоровых людей после прогулок длительностью полтора часа на природе и в городе. Они выяснили, что после прогулки на природе у испытуемых снизилась активность в префронтальной коре — области мозга, которая активизируется при появлении навязчивых мыслей, сопровождаемых тревогой и отрицательными эмоциями. «Когда у человека депрессия или высокий уровень стресса, в работе этой части мозга случаются сбои, и начинается блуждание по замкнутому кругу негативных мыслей», — объясняет Штраус.

При более глубоком изучении стало ясно, что взаимодействие с природой дает и другие терапевтические преимущества. Например, успокаивающие звуки природы и даже тишина могут снизить кровяное давление и уровень гормона стресса кортизола. Кроме того, по словам Джейсона Штрауса, «возможность сосредоточиться на приятном: например, на деревьях и зелени, — помогает отвлечь наш разум от негативных размышлений, и беспокойство постепенно оставляет нас».

Впустить природу в дом 

А что делать, если нет возможности прогуляться на свежем воздухе? Оказывается, аналогичный эффект может дать прослушивание звуков природы. Это предположение было высказано в научном отчете, опубликованном в 2017 году на интернет-ресурсе Scientific Reports. Исследователи использовали сканер МРТ для измерения активности мозга у людей во время прослушивания звуков, записанных в естественной и искусственной среде.

При прослушивании естественных звуков фокус внимания смещался наружу — так, как это бывает во время дневного отдыха, если, например, мы мечтаем. Прослушивание искусственных звуков направляет фокус внимания внутрь — так бывает во время состояний тревоги, посттравматического стрессового расстройства и депрессии. Благотворный эффект может оказать даже просмотр фото с красивыми пейзажами и любимыми местами.

Плохое настроение? Пора на природу!

Найти свое место  

Какого количества времени, проведенного на природе, будет достаточно? «На пользу пойдет любой период — от 20-30 минут три дня в неделю до трехдневных походов в лес на праздниках, — считает доктор Штраус. — Смысл в том, чтобы сделать взаимодействие с естественной средой частью обычного образа жизни».

Формат также может варьироваться: от ежедневной прогулки в парке до субботней вылазки в глухой лес. «Вы можете совместить прогулки на природе с регулярными физическими упражнениями, например, силовыми, либо катанием на велосипеде», — рекомендует Штраус.

Парк, лес, поле или берег моря — ландшафт тоже не имеет значения. «Сосредоточьтесь на местах, которые вам нравятся больше всего. Цель — уйти от стимулирующих психику городских условий и окружить себя природной средой».

И вовсе не обязательно делать это в одиночку. Проведенное в 2014 году исследование показало, что с точки зрения снижения депрессии, стресса и улучшения общего психического состояния групповые вылазки на природу столь же эффективны, как и одиночные.

Исследователи отметили, что для людей после недавно пережитого стресса (серьезное заболевание, потеря работы, смерть любимого человека) групповые прогулки были наиболее эффективными. Доктор Штраус убежден: «Природа может оказывать сильное влияние на наше психическое состояние, и у нас есть много способов пользоваться такой возможностью».

Источник