Платную трассу «Москва-Казань» построят к 2027 году за 730 млрд рублей

Одновременно будут ремонтировать и расширять бесплатную трассу М7 «Волга»

Есть обновление от 15:27 →»Автодор» предложил брать с грузовиков за проезд по ВСМ «Москва-Казань» 6000 рублей

Платную трассу "Москва-Казань" построят к 2027 году за 730 млрд рублей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU — Платную скоростную автодорогу «Москва-Казань» построят к 2027 году, одновременно с ремонтом и расширением трассы-дублера М7 «Волга», сообщил вице-премьер Максим Акимов. В Минтрансе добавили, что объем строительства новой дороги с обходом Тольятти составит до 730 млрд рублей.

Акимов объяснил, что сроки строительства увеличились в связи с необходимостью найти деньги на ремонт уже существующей дороги.

«Эта новая этапность связана не с тем, что мы каким-то образом хотим растянуть себе «удовольствие» строительно-монтажных работ. Это связано с тем, что нам необходимо найти ресурсы на решение другой важной задачи — это приведение действующей трассы М-7 «Волга» в нормативное состояние или ее уширение по меньшей мере до трехполосного исполнения там, где она имеет двухполосное», — сказал вице-премьер.

Год назад в Минтрансе стоимость прокладки новой 729-километровой трассы оценивали в 540-550 млрд рублей, дорогу предполагалось построить за шесть лет.

В правительстве долго спорили, стоит ли строить новую магистраль или достаточно привести в порядок М7.

В сентябре в Минтрансе заявили, что план ВСМ будет урезан втрое, и до конца 2024 года вместо 729 км будет построено лишь 230 км, а финансирование проекта будет сокращено до 250 млрд рублей. К 2024 году предполагалось построить участки из Москвы во Владимир и из Канаша (Чувашия) в Казань, а промежуточный участок достроить позднее.

В середине сентября глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что глава Минфина Антон Силуанов одобрил строительство двух участков дороги Москва-Казань: от Москвы до Владимира с обходом Владимира и от Казани до Канаша и начало проектирования всей магистрали, чтобы по возможности, можно было начать стройку и промежуточного участка.

Предполагается, что ВСМ «Москва-Казань» станет частью транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

Источник