В ООН осудили применение силы к дипломату РФ Краснощекову в Косове

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU — Применение чрезмерной силы к российскому дипломату, сотрудника миссии ООН в Косово Михаилу Краснощекову 28 мая косовской полицией неприемлемо и не может быть оправдано, заявил спецпредставитель генсека ООН и глава миссии Организации в Косово Захир Танин.

«Арест и задержание сотрудников МООНК при исполнении служебных обязанностей, а также возбуждение уголовного дела явно нарушали их иммунитет от ареста, задержания и от судебного процесса. Применение чрезмерной силы, вмешательство в собственность миссии и продолжение уголовного разбирательства в отношении обоих сотрудников является явным нарушением правовых рамок, включая резолюция СБ ООН 1244, положение о МООНК и норм международного права в области прав человека», — сказал он, зачитывая на заседании СБ ООН по Косово факты из доклада группы по расследованию данного инцидента.

Утром 28 мая подразделения косовского спецназа вошли на территории четырех общин, в которых проживают сербы. В акции, которая, по свидетельствам очевидцев и журналистов, сопровождалась чрезмерным применением силы, были задействованы 73 спецавтомобиля. Сообщалось о задержании около 30 человек, среди задержанных были полицейские. Представители косовских властей заявили, что на севере края проходила акция по борьбе с организованной преступностью, которую одобрила прокуратура Приштины.

В миреВ ООН осудили применение силы к дипломату РФ Краснощекову в Косове
28 мая 2019Балканские СМИ сообщили, что задержанный в Косово россиянин попал в больницуЧитать подробнее

Краснощеков был избит и задержан возле баррикад в районе операции косовского спецназа в общине Зубин Поток на севере края.

По версии косовской стороны, Краснощеков находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению операции косовского спецназа.

Сербские СМИ в свою очередь сообщали, что косовские спецназовцы избили Краснощекова за то, что он говорил на сербском языке.

Источник