МГУ в заповедной зоне

МГУ приступил к строительству центра науки и отдыха на Калининградском взморье.

МГУ в заповедной зоне

Калининградская область. Куршская коса
© Игорь Стомахин / Strana.ru

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова приступил к строительству центра науки и отдыха на Куршской косе, передает Интерфакс.
О новом проекте университета рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным ректор МГУ Виктор Садовничий.
«На прошлом заседании попечительского совета я говорил, что нам удалось на реке Тростянке, это Куршская коса, получить земли, я благодарен губернатору Антону Алиханову. Мы приступили к реализации этого проекта, и Московский университет построит центр, который будет помогать и Калининградской области, и через науку, образование, ну и, конечно, отдых в Прибалтике на Куршской косе. Таким образом мы вернули свою собственность, которую у нас забрали Прибалтийские республики, она была в своё время», — рассказал Садовничий.
Как сообщалось, в июне 2019 года МГУ купил за 53,5 млн рублей два недостроенных здания гостиничного комплекса в приморском Зеленоградске. Их степень готовности составляет 15 и 10%. Площадь застройки первого — 1190,6 кв.м, второго — 866,7 кв.м.
Объекты расположены в приморском курорте на берегу реки Тростянка, впадающей в Куршский залив.
Покупка сделана в рамках банкротства компании ООО «ЦКП», которая планировала построить в Зеленоградске гостиничный комплекс и яхтенную марину. Учредителем «ЦКП» является АО «Корпорация развития Калининградской области» и частное лицо.
Строительство гостиничного комплекса на реке Тростянка в Зеленоградске было начато в 2016 году в рамках соглашения между МГУ и АО «Корпорация развития туризма в Калининградской области». Но затем объект был заморожен, так как корпорация нарушила договорные обязательства.
Планировалось, что гостиничный комплекс МГУ будет состоять из двух корпусов общей площадью 8 тыс. 460 кв. метров, жилой фонд составит 119 номеров, общий объем планируемых инвестиций порядка 250 млн рублей.
В 2015 году при подписании соглашения о сотрудничестве ректор МГУ Садовничий говорил, что «университету это даст очень хорошие возможности войти в еще один регион России, для того чтобы заниматься главным своим делом — образованием, наукой, популяризацией знаний и, конечно, работать во имя развития нашей страны и наших регионов. Мы рассматриваем эту территорию и как среду, куда будут приезжать профессора, проводить конференции. Задача — работать также со школами. Есть много идей и замыслов, как тесно сотрудничать с областью».
Также недавно стало известно, что строительство шарообразного корпуса для музея Мирового океана в Калининграде завершится к осени 2020 года, передает Интерфакс.
Новый корпус Музея Мирового океана строят на набережной реки Преголя в Калининграде. Архитектурной доминантой станет уникальное сооружение в виде шара, остекление которого состоит из более чем 3 тыс. сегментов. Внутри здания высотой 42 метра расположатся более 30 аквариумов с морской водой общим весом около 1 тыс. тонн. Над рекой возведут стилизованный под океанскую волну навес площадью более 2 тыс. кв. м.
«Все строительно-монтажные работы будут закончены в августе 2020 года. Сейчас идет остекление «шара», которое будет завершено в основном объеме к декабрю 2019 года», — сообщили в пресс-службе подрядчика проекта ООО «СтройМонолитСервис», входящей в группу «Ориентир».
Строительство объекта ведет ООО «СтройМонолитСервис» по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры.

Источник