Владимирская земля: не только Суздаль

Во Владимирской области будут развивать музейное пространство для привлечения туристов.

Владимирская земля: не только Суздаль

Владимирская область. Муром. Памятник Илье Муромцу
© Павел Пелевин / Strana.ru

18 октября в Суздале состоялось совещание, посвящённое подготовке и проведению празднования 1000-летия основания этого города и развитию музейного пространства во Владимирской области, сообщает пресс-служба губернатора области. В обсуждении тем приняли участие заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, Губернатор Владимир Сипягин, врио первых заместителей главы региона Максим Брусенцов и Марина Чекунова, представители федеральных министерств и финансовых учреждений, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и представители культурного, образовательного и бизнес-сообществ.
«Согласно Указу Президента России Владимира Путина 1000-летие Суздаля будет отмечаться в 2024 году. Эта дата знаковая не только для Владимирского региона, но и для всей страны в целом. Концепция развития города содержит перечень ключевых мер по его преобразованию, которые направлены на повышение качества жизни горожан и комфорта пребывания туристов при сохранении особенностей города-музея», — отметила Ольга Голодец.
В рамках подготовки к предстоящему юбилею в Суздале уже проведена большая работа: введены в эксплуатацию котельная водозаборных сооружений, завершена реконструкция водозаборных сооружений на улице Садовой и парка им. 950-летия города, построена блочно-модульная котельная, произведена замена устаревших светильников, организована архитектурно-художественная подсветка трёх памятников архитектуры. Произведён капитальный ремонт городского Центра культуры и досуга, построено несколько спортивных площадок, на стадионе «Спартак» появилось искусственное покрытие, комфортные раздевалки, реконструированы сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Продолжается создание парка «Зарядье», проект которого стал победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.
Также был отмечен и ряд пока нерешённых вопросов. Прежде всего это касается создания парковочного пространства, реконструкции объектов Ризоположенского монастыря, колокольни Кремля, сохранения древних городских валов.
Кроме того, для увеличения турпотока поставлена задача по креативному продвижению существующих туристических продуктов Суздаля и наполнению содержанием событийного туризма.
Одним из вариантов привлечения гостей станет дальнейшее развитие музейного пространства, причём не только Суздаля, но и всей Владимирской области.
«Мы хотим, чтобы приезд туристов к нам в регион не ограничивался только Суздалем. Для гостей открыты Гороховец, Муром, Гусь-Хрустальный, Александров и другие города, которые сейчас активно развивают туристический сектор. Например, в Киржаче действуют два интереснейших частных музея, в Коврове создается муниципальный музей города воинской славы. Инициатив масса. Администрация поддерживает музейное дело, и мы всегда открыты для предложений по его развитию», — подчеркнул Владимир Сипягин.
Владимирская земля обладает богатейшим историко-культурным наследием, значительную часть которого сохраняют наши музеи. Из них два федеральных: Владимиро-Суздальский музей-заповедник и музей-заповедник «Александровская слобода», три областных: Муромский историко-художественный музей, Гороховецкий историко-архитектурный музей и Центр пропаганды изобразительного искусства, 19 муниципальных музеев, а также около 20 частных.
Помимо известных многим праздников, которыми славится 33-й регион («Масленичные гуляния в Суздале», «Праздник народных ремесёл на Троицу», Международный праздник огурца, «Яблочный спас», «Праздник самовара»), музеи Владимирской области постоянно внедряют новые формы работы с посетителями и предлагают интересные программы. Так, в 2018 году во второй раз проведена акция «С мамой в музей», приуроченная к Всероссийскому Дню матери. В её рамках мамы с детьми имели возможность посетить музеи бесплатно.
«Интерес к музеям региона растёт, и это видно. Музейная аудитория на протяжении последних 5 лет превышает 1,5 миллиона посетителей. Показатель по увеличению количества посещений, который установлен национальным проектом «Культура», по итогам 9 месяцев текущего года перевыполнен на 20 процентов. Музеи привлекли почти 1,4 миллиона человек. В следующем году на развитие музейного дела планируется направить 136 млн рублей», — сообщил губернатор.

Источник