Южноафриканский Йоханнесбург отказался платить хакерам выкуп в BTC

Южноафриканский Йоханнесбург отказался платить хакерам выкуп в BTC

Власти южноафриканского города Йоханнесбурга отказались выплатить выкуп в 4 BTC хакерам, которые на прошлой неделе атаковали муниципальные информационные системы.

На прошлой неделе хакеры взломали
сайт Йоханнесбурга, крупнейшего города Южно-Африканской Республики и столицы провинции Гаутенг, потребовав от властей выкуп в биткоинах. Эту информацию подтвердила администрация города в своем аккаунте в Твиттере, отметив, что взлом затронул многие информационные системы города, включая услуги электронного здравоохранения и библиотечные сервисы.

Взлом сопровождался требованием выкупа в 4 BTC, который администрация города должна была выплатить до 28 октября. В противном случае хакеры пригрозили загрузить все скомпрометированные данные в Интернет.

Однако администрация города отказалась платить выкуп, о чем сообщил Фунзела Нгобени (Funzela Ngobeni), финансовый директор группы по информационным и коммуникационным технологиям города. Он подтвердил, что власти не уступят требованиям хакеров. По мнению администрации, город сможет «восстановить полную функциональность систем», и уже восстановил работу нескольких важнейших клиентских систем.

«Город всегда занимал позицию против беззакония любой природы и формы», — добавил Нгобени. «Эта кибератака рассматривается не только как атака на систему города, но и как атака на жителей нашего города».

Согласно сообщению
CNN от 29 октября, после атаки хакеры отправили сообщения по электронной почте сотрудникам администрации с требованием перевести BTC, что вынудило власти прекратить работу всех систем, чтобы снизить риски дальнейшего взлома.

Ранее в этом месяце Европол опубликовал
очередной отчет об оценке угроз организованной преступности в Интернете (IOCTA), в котором отмечается, что чаще всего злоумышленники используют вирусы-вымогатели. Напомним, что в начале месяца онлайн-операции в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера были приостановлены в результате атаки хакеров, потребовавших выкуп в биткоинах за разблокировку компьютерных систем города.

В июне власти американского города Лейк-Сити заплатили вымогателям выкуп в размере 42 BTC, а чуть ранее администрация города Ривьера-Бич заплатила выкуп в размере 65 BTC неизвестным хакерам, которым удалось взять под контроль компьютерную систему города.

Источник