Побыть зубром на отдыхе

Эковолонтёры построили «Тропу зубра» в Кавказском заповеднике.

Побыть зубром на отдыхе

Кавказский заповедник. Тропа зубра
©
Пресс-служба Кавказского заповедника

На территории Кавказского заповедника разработан новый объект для детского и семейного отдыха. “Тропа зубра” — это целая площадка, преодолевая которую, каждый может получить массу информации о символе заповедника — кавказском зубре, его среде обитания, повадках, образе жизни, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника. Задача, стоявшая перед заповедником — организовать не просто отдых и развлечение для гостей, но и экологическое просвещение. В качестве экспертов при разработке проекта привлекались специалисты фонда “Заповедное посольство”. Финансовую поддержку, а также организацию волонтерской работы на объекте оказала компания “Норникель”.
“Пройдя по этой тропе, человек получает полное представление о жизни зубров. Начинается все с перехода по бревнам. В этой части тропы гости узнают о том, чем питается зубр, где пасется, какие травы входят в рацион животного. Всего их 350, но мы конечно расскажем только об основных. Дальше горная гряда — конструкция символизирует пути миграции зубра. Они из лесного пояса поднимаются в альпику и потом спускаются обратно, в зависимости от времени года. Также и посетители тропы — поднимаются и спускаются по этому комплексу, преодолевая препятствия”, — рассказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника.
Также все желающие смогут побывать как зубры в зоне покоя и полежать в гамаках. Что это за зона покоя, зачем она нужна и где расположена — вся информация будет доступна на специальных стендах. Рядом с местом отдыха построен наблюдательный пункт егеря. На этом этапе посетители узнают историю исчезновения зубра, восстановления популяции и значимости охраны природы в заповеднике.
Следующий пункт тропы зубра — амфитеатр. Это многофункциональный объект. Здесь взрослые могут посидеть и отдохнуть, пока дети покоряют элементы тропы, здесь могут собираться небольшие компании и даже проходить выступления. Амфитеатр — это символ социальной организации зубров. Здесь, на его ступенях, будут написаны правила “зубриной семьи”, где царит матриархат и живут по принципу “один за всех и все за одного”.
В рамках сотрудничества с Благотворительным фондом «Заповедное посольство» был разработан зубриный квест. Пройти его смогут гости как в индивидуальном порядке, так и в составе организованных групп. Финансовую и организационную поддержку в реализации проекта Кавказскому заповеднику оказала компания “Норникель” и ее эковолонтеры из разных городов присутствия компании. Четвертый год подряд “Норникель” организует экомарафон #понеслось, цель которого — объединить команды добровольцев. В этом году финальная часть проекта — экологический слет — прошла в Сочи. Более 80 волонтеров ждала насыщенная деловая, рабочая и развлекательная программа. Компания “Норникель” не первый год сотрудничает с экоцентром “Заповедники”, Фондом “Заповедное посольство”, поддерживает федеральные экологические проекты.
“Это уже третий экомарафон, который проводит компания “Норникель” на базе заповедников, помогая сделать что-то важное и нужное. В этот раз мы очень хотели приехать в Сочи, поработать здесь, поскольку территория близка нам. В этом году в экомарафоне участвовало 44 команды, это больше, чем в прошлом году. И то, что участников становится все больше, для нас это сигнал о том, что это интересно, это востребовано, это нужно и с нами хотят быть”, — рассказала Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании “Норникель”.
За один день волонтерам удалось собрать 10 интерактивных объектов тропы, установить огромные фигуры зубров, лося и оленя, отшлифовать и покрыть огнебиозащитой деревянные конструкции, а также протестировать зубриный квест и убрать площадку.
О дате официального открытия тропы Кавказский заповедник сообщит дополнительно.

Источник