Общий размер комиссий в сети биткоина превысил $1 млрд

Общий размер комиссий в сети биткоина превысил $1 млрд

Вчера, 30 октября, общий объем комиссий за транзакции в блокчейне первой криптовалюты, за всю историю существования биткоина, перевалил за $1 млрд.

«Эта веха в развитии Биткоина очень важна, ведь она показывает, насколько люди ценят пространство в блоках. И люди не жалеют об этих комиссиях, ведь комиссии развивают блокчейн», — отметил основатель кошелька Billfodl Брайан Олдс (Bryan Aulds).

Общий размер комиссий в сети биткоина превысил $1 млрд

Если считать по курсу биткоина на текущий момент, то размер комиссий значительно больше. По данным портала Coin Metrics, с 2009 года майнеры заработали на комиссиях 204808.3479 BTC, что по текущим ценам составляет около $1.86 млрд.

При этом ежегодный объем комиссий в последние годы снижается благодаря внедрению решений по масштабированию — SegWit и Lightning Network. Но со временем они приобретут большее значение из-за снижения наград майнерам за добавление блоков.

«Сейчас награды за блок обеспечивают безопасность сети. Нужно понять, что субсидирование майнеров через инфляцию будет заменено субсидиями от людей, которые будут платить за проведение транзакций», — отметил технический директор стартапа Casa Джеймсон Лопп (Jameson Lopp).

Также он отметил, что комиссии необходимы для того, чтобы противостоять спам-атакам или DDoS сети. Если за добавление транзакций в блок не будет комиссии, то злоумышленники смогут генерировать «пустые» операции, чтобы забить блокчейн.

Еще одна полезная функция комиссий — назначение приоритета транзакциям. Если кто-то хочет быстрее записать свою информацию в блокчейн, то платит увеличенную комиссию, а транзакция получает повышенный приоритет и скорость обработки.

Со снижением наград за добычу блоков майнерам придется учитывать колебания размеров комиссий за добавление транзакций. Брайан Олдс считает, что еще 10-13 лет текущей схемы вознаграждений майнерам будет достаточно, а затем им придется полагаться на комиссии за транзакции.

Ранее независимый разработчик Биткоина Тамас Блуммер (Tamas Blummer) подчеркнул, что стоимость операций в BTC растет и сейчас составляет около 2.1% годовых.

Источник