Кенозерье готовится к лету

В следующем году гостей Кенозерья встретит обновлённая инфраструктура.

Кенозерье готовится к лету

Архангельская область. Кенозерский национальный парк. Зехнова
© Игорь Стомахин / Strana.ru

Пресс-служба Кенозерского национального парка рассказала о результатах работы отдела капитального строительства, капитального и текущего ремонта зданий и сооружений парка.
Завершился капитальный ремонт в ремесленном центре «Лавица» в деревне Вершинино и в гостевом «Доме мельника Абрамова» в деревне Зехнова.
Новый гостевой дом осталось лишь обставить мебелью — и он готов принимать первых туристов. Жить здесь будет особым удовольствием: из окон открывается вид на одну из красивейших кенозерских деревень, а сами окна украшены яркими наличниками.
Обновлена и уже полюбившаяся гостям Парка гостиница «Постоялый двор» в Вершинино. В правом крыле заменён ламинат, освежён одноместный номер, обновлены душевые кабины и туалеты. В следующем году аналогичные работы будут проведены и в левом крыле. Для удобства сотрудников гостиницы построен навес для сушки белья, а возле Визит-центра появилось помещение для хранения спортинвентаря. Трактир «Почтовая гоньба» стал светлее: здесь появились дополнительные светильники.
К гостинице при офисе Парка в Вершинино теперь проведена канализация, и на смену люфт-клозетам пришли «городские» душевые и туалеты. Здесь же заменены все трубы отопления, частично заменены и добавлены новые радиаторы.
В турприюте «Кордон №1» обновлён фасад и крыльцо. Сейчас здание лучше вписывается в деревенский ландшафт. В будущем к общему стилю будут приведены и остальные «кордоны».
Гостей, которые захотят отдохнуть возле одной из главных достопримечательностей Парка — Почезерского погоста, — вскоре радушно встретит «Дом Новожилова» в деревне Филипповской. Уже заменён фундамент, раскатан и собран заново сруб дома. В этом году капремонт завершится установкой временной кровли, а в 2020 году будет выполнен второй этап — с отделочными работами.
Ещё уютней стал «Дом Краскова» в деревне Строева Горка. Во-первых, тут появились светильники, кухонные приборы и предметы мебели, а во-вторых, теперь гости дома могут попариться в бане. В следующем году здесь будет проведена канализация.
В Каргопольском секторе парка этим летом начался капитальный ремонт экофермы. Тут усилен фундамент, заменены окна, обшиты фасады, шифер сменила фальцевая кровля, а на замену деревянным воротам пришли утеплённые металлические.
Интересно, что на ферме появится новый эко-класс с панорамным окном, через которое дети смогут наблюдать за животными.
В трактире «Рукодельная изба» строители меняют и утепляют обшивку фасадов, ремонтируют крыльцо. Выполнена перепланировка и переоборудование кухни. Впереди — ремонт туалетов.
В гостинице «Рыбацкая изба» обновлена сантехника и ремонтируются душевые комнаты. Сейчас выбирается подрядчик для отделочных работ. Новые душевые откроются уже в этом году.
Деревня Масельга планомерно переходит на экологичное энергообеспечение от солнечных батарей. Один гостевой дом здесь и раньше «питался солнцем», а теперь к нему присоединилось здание столовой. В этом году солнечные батареи планируется запустить на КПП. Здесь же смонтированы новый спуск к воде и причал.
В деревне также появилась гостевая конюшня. В готовом «Доме пастуха» — новые оконные рамы, отремонтированы полы, печи, обновлён фасад и внутренняя отделка.
Серьёзная работа проделана в новом гостевом домике у Визит-центра в Морщихинской, его буквально не узнать: из нескольких неприглядных контейнеров он превратился в уютный двухэтажный «коттедж».
На Гужовской водяной мельнице, расположенной на популярном туристическом маршруте «Система пяти озёр», заменены мельничные механизмы и обновлена экспозиция внутри здания.
В скором времени будет усовершенствована система пожарной сигнализации в Визит-центре в Морщихниской и в гостинице «Постоялый двор» в Вершинино.
Продолжается строительство Визит-центра национального парка «Онежское Поморье» в деревне Луде: специалисты утепляют цокольное перекрытие, обустраивают канализацию и заполняют оконные проёмы.
Идёт капремонт здания будущего Визит-центра в Летней Золотице, здесь ведутся работы по замене фундамента.
Большая работа проделана на базе отдыха на озере Мураканском. Здесь построена летняя кухня и баня, проведены как внутренние, так и наружные отделочные работы в гостевом домике и на кордоне охраны, установлены металлические печи.
В июле на Мураканской базе в первый раз прошла детская культурно-экологическая экспедиция.
Не стоит работа и в деревне Лопшеньге. Впервые в России действующий сельский аэропорт станет и музейным, и социокультурным центром. А пока строители спасают само здание: заменили и усилили фундамент, прокопали дренажные каналы, заменили кровлю с шифера на фальцевую кровлю.
Также пресс-служба парка сообщает, что вновь открывает набор «Школа заповедного волонтёра»: приглашаются энергичные, отзывчивые и неравнодушные к природе и культуре родного края люди.
Участники школы познакомятся с территорией национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», научатся работать в коллективе, подготовятся к походам, освоят технику безопасности и правила оказания первой помощи. Обучение будут вести сотрудники Парка и приглашённые специалисты.
«Студентами» могут стать люди старше 18 лет. Приветствуется знание английского или иного другого иностранного языка. Всего планируется принять 15 человек.
Учебный курс пройдёт с декабря по май, а уже летом и осенью выпускники отправятся на заповедные территории в роли руководителей волонтёрских групп и вожатых детских экологических экспедиций.
Ежегодно в Кенозерье и Онежское Поморье приезжают десятки волонтёров из разных городов и стран. Добровольцы помогают сотрудникам парков и местным жителям в сохранении историко-культурного и природного богатства заповедной территории.
Занятия будут проводиться один раз в две недели в Визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске (наб. Северной Двины, 78).
Приём заявок открыт до 25 ноября. Обучение бесплатное. Заполнить анкету на обучение можно по ссылке.

Источник