День народного единства: экскурсии и парковка бесплатно

В День народного единства москвичей ждут разнообразные мероприятия и экскурсии.

День народного единства: экскурсии и парковка бесплатно

Москва. Экскурсия
©
Пресс-служба мэра Москвы

С 28 октября по 4 ноября в рамках фестиваля «День народного единства» москвичей и туристов ждет 30 бесплатных познавательных экскурсий, сообщает пресс-служба мэра Москвы. Экскурсоводы проекта «Гуляем по Москве» приглашают пройти по центральным московским улочками и переулкам, побывать в усадьбе Останкино, саду «Эрмитаж» и Лефортовском парке, познакомиться с Москвой Гиляровского, Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Станиславского и Шаляпина, а также послушать множество увлекательных историй о нашем городе и его знаменитых жителях. Чтобы принять участие в экскурсиях, достаточно зарегистрироваться на сайте проекта «Гуляем по Москве». Продолжительность каждой экскурсии — от двух до двух с половиной часов.
Помимо уже полюбившихся экскурсий, гостей ждут три новых. Первая премьера этого сезона — экскурсия «Необычная Москва дяди Гиляя» — стартует 31 октября в 12:00. Владимир Гиляровский считается непревзойденным знатоком старой Москвы, лучшие и наиболее известные его произведения посвящены столице. Москва Гиляровского — особый город, который не устает удивлять. На прогулке, маршрут которой взят со страниц его очерков, экскурсанты познакомятся с Москвой второй половины XIX века: пройдут по территории Константинопольского патриаршего подворья, узнают, кто такие кусочники и как с ними боролся банный люд, поговорят об истории реки Неглинки.
В этот же день в 14:00 состоится новая экскурсия «Кисельные берега центра Москвы». Ее название отсылает к известной сказке о молочных реках и кисельных берегах. Конечно, в Москве их нет, зато существуют Кисельные переулки. На их месте в XVII веке находилась Кисельная слобода, одна из слобод Белого города. А в XIX веке в переулках располагались торговые дома и конторы известнейших компаний Российской империи. Участники экскурсии прогуляются по этим тихим московским переулкам и увидят библиотеку имени И.С. Тургенева, редакцию газеты «Русские ведомости», доходный дом страхового общества «Жизнь» и усадьбу Фонвизиных — фон Мекк. А заодно и узнают, почему берега кисельные, если кисель — это напиток.
Еще одна новая экскурсия — «Московское кружево барокко» — начнется 2 ноября в 16:00. Дословно с португальского perola barroca переводится как жемчужина с пороком или изъяном, то есть неправильная, несимметричная жемчужина. И, если в XVII веке стиль барокко считали упадничеством, отходом от классических канонов, то сегодня он ассоциируется с прекрасными фасадами, украшенными лепниной и белокаменной резьбой, напоминающей изящное кружево. Гид расскажет, где в Москве находился прообраз Петропавловского собора, какую церковь Наполеон хотел забрать в Париж, какой дом назвали комодом и многое другое.
Кроме того, пресс-служба мэра Москвы передает, что в День народного единства парковки в столице будут бесплатными. 4 ноября можно будет оставить машину на любой улице Москвы, включенной в зону городского парковочного пространства. Платными останутся лишь плоскостные парковки со шлагбаумами — они будут работать в обычном режиме по действующим тарифам.
Водителей просят быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения и парковки, а также не оставлять автомобили в неположенных местах.
День народного единства отмечается 4 ноября начиная с 2005 года. Праздник учрежден в честь победы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над войсками Речи Посполитой. В Москве в День народного единства традиционно организуют разнообразные мероприятия.

Источник