Усадьба Кривякино: в числе победителей

Часть территории усадьбы Кривякино в Воскресенске откроют для посещения с середины декабря.

Усадьба Кривякино: в числе победителей

Московская область. Воскресенск. Усадьба Кривякино
©
Пресс-служба администрации Воскресенского муниципального района

Завершается первый этап благоустройства парка на территории усадьбы Кривякино в подмосковном Воскресенске, передает «Интерфакс».
В настоящее время на объекте трудятся 86 рабочих, задействовано 17 единиц техники. «На финальной стадии находится первый этап работ. Он включал в себя восстановление каскада прудов, замену ограждения, обустройство пешеходных и общественных зон на территории парка, а также установку детской игровой площадки. К 15 декабря часть парка станет доступна для посещения местных жителей, которые смогут оценить масштабы проделанной работы», — уточняют в в пресс-службе администрации муниципалитета.
Второй этап благоустройства планируют завершить в 2020 году. В парке будут установлены малые архитектурные формы, проведены работы по озеленению.
Ранее сообщалось, что в проект благоустройства входит восстановление ансамбля классического парка, в том числе каскада прудов. Запланировано обустройство летней библиотеки, шахматного клуба, площади с качелями и фонтанами.
Усадьба Кривякино была основана в конце 1760-х гг. генерал-майором А. Г. Замятиным. Сперва усадебный дом был деревянным. Время построения кирпичного дома не установлено: по некоторым оценкам, на рубеже 70-80-x годов XVIII века. Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.
Во время Революции 1917 года усадьба была национализирована, а ее последние владельцы эмигрировали в Европу. В 1929 году жилые помещения усадьбы были отведены под общежитие для строителей Воскресенского химкомбината. После Великой Отечественной войны в зданиях усадьбы разместился детский сад, который в середине 1970-х годов реорганизован в детский санаторий «Ласточка». В начале 1990-х годов санаторий был выселен и начались реставрационные работы. С 2003 года усадебно-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино». На территории усадьбы расположен парк с регулярной и пейзажной частями XVIII-XIX веков.
Кстати, проект реставрации и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Кривякино», XVIII — XIX вв.: Парк с прудами, XVIII в.» получил диплом Союза архитекторов России на XXVII Международном архитектурном фестивале «Зодчество’19».
Фестиваль проходил в Гостином дворе в течение трёх дней, на нём было представлено более 450 работ из 15 регионов страны. Это — лучшие российские проекты и постройки, а также достижения российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области. Фестиваль поддержали Министерство культуры РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Правительство Москвы, Правительство Московской области. Организатор — Союз архитекторов России.
Среди победителей в номинации «Открытые общественные пространства» — проект реставрации и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Кривякино», XVIII — XIX вв.: Парк с прудами, XVIII в.» созданный в ООО «Столичный стиль». Этой работе присуждён Диплом Союза архитекторов России.
В списке победителей и Московская область. Подмосковье получило «Золотой знак» в смотре-конкурсе «Регионы России» (раздел «Лучшие архитектурные практики. Регионы», номинация «Региональные или муниципальные программы, направленные на повышение качества архитектурной среды, улучшения архитектурно-художественного облика застройки и публичных пространств, создания монументально–декоративных произведений городского значения»).
«Зодчество» — ежегодный международный архитектурный фестиваль, в рамках которого проводится смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России.

Источник