Листвянка — Большие Коты: выход на дикую тропу закрыт

Опасную тропу на Байкале перекрыли по требованию МЧС после гибели туриста.

Листвянка — Большие Коты: выход на дикую тропу закрыт

Иркутская область. Озеро Байкал. Проект «Большая Байкальская тропа»
©
Пресс-служба проекта

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по требованию спасателей МЧС перекрыло опасный участок на популярной у туристов тропе вдоль берега озера Байкал в Иркутской области, по которой ежедневно летом проходит до 500 человек, передает Интерфакс.
«Туристский поток на тропе Листвянка — Большие Коты год от года растет, и неуклонно возрастает количество происшествий. Число пострадавших туристов, с которыми работают спасатели нашего формирования, за последние два года выросло вдвое. В том числе зафиксированы смертельные случаи», — сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде (БПСО) МЧС России.
По данным спасателей, в 2018 году на тропе было зафиксировано пять происшествий с пятью пострадавшими, в летний сезон 2019 года — семь происшествий, 11 пострадавших, один из которых погиб.
«Самая частая причина несчастных случаев — уход с оборудованной тропы, построенной добровольцами из ассоциации «Большая Байкальская тропа» (ББТ), на стихийные, природные тропы. Часть туристов делает это намеренно, видимо в поисках острых ощущений, часть — случайно», — сообщил представитель БПСО.
Так, погибший в июле текущего года мужчина шел по опасному участку «дикой» тропы с туристической группой и сорвался со скалы.
В октябре текущего года, после анализа летних происшествий, БПСО направил письмо с предложениями по повышению безопасности тропы в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», поскольку она проходит по территории Прибайкальского национального парка. После этого сотрудники «Заповедного Прибайкалья» перекрыли выход на опасную «дикую» тропу у поселка Листвянка, где чаще всего происходят несчастные случаи с туристами, установив там два предупреждающих знака.
«В минувшие выходные был организован совместный рейд с представителями «Заповедного Прибайкалья» и ББТ, в ходе которого спасатели осмотрели установленные знаки, опасные участки тропы, и обсудили возможные меры безопасности. Например, летом в пик туристического сезона можно организовать патрулирование тропы и поставить кордон на опасном заходе из Листвянки, чтобы предотвратить выход людей на скалы», — сказал представитель БПСО.
В свою очередь исполнительный директор ББТ Элеонора Еремченко сообщила агентству, что следующим летом добровольческая ассоциация планирует продолжить обустройство тропы Листвянка — Большие Коты и ее продолжения вдоль берега Байкала до поселка Большое Голустное.
«В наших планах построить модельную тропу, на которой были бы максимально соблюдены все требования безопасности — насколько это возможно в условиях дикой природы», — сказала Еремеченко.
Она также уточнила, что несчастные случаи чаще всего происходят на заходе на тропу из Листвянки вдоль скалистого берега Байкала. Безопасный заход на тропу идет по распадку через небольшой хребет, и выходит к Байкалу, минуя прибрежные скалы. Начинается он в Листвянке на улице Гудина.
По данным ББТ, летом в пик туристического сезона по тропе Листвянка — Большие Коты проходит до 500 человек в день. Большинство туристов идут по обустроенной добровольцами тропе.

Источник