Как понять, что ваши вещи владеют вами, а не наоборот

Казалось бы, все логично и ясно, как дважды два: наши вещи и имущество принадлежат нам — ну а как иначе? Но бывает и так, что мы слишком сильно к ним привязываемся и панически боимся потерять. В таком случае они приобретают над нами небывалую власть, и вот уже не они принадлежат нам, а мы — им. Более того: покупка новых вещей становится для нас куда большим приоритетом, чем здоровье и счастье. Почему так происходит и что с этим делать?

Как понять, что ваши вещи владеют вами, а не наоборот

Мы прикипаем к вещам в том случае, если они удовлетворяют те или иные эмоциональные нужды. К примеру, нам кажется, что покупка яхты сделает нас более важными, значительными, а приобретение новой машины или суперсовременного гаджета — более популярными. Мы мысленно ставим знак равенства между покупкой чего-то дорогого и собственными достижениями. Что же касается недорогих вещей, то они могут вызывать у нас определенные воспоминания — так, спонтанная покупка игрушки переносит обратно в детство.

И в целом в том, чтобы стараться делать себя самого счастливым всеми доступными способами (само собой, законными и не вредящими другим), нет ничего дурного, однако накопительство и привязанность к вещам в долгосрочной перспективе этому отнюдь не способствуют. Будь это так, душевное здоровье миллионеров, чьи дома набиты предметами роскоши, всегда было бы просто отменным. Однако все мы знаем, что это далеко не так. Когда мы «чахнем над златом», то превращаемся в мифического дракона, стерегущего сокровище, а счастьем и ментальным благополучием в этой легенде и не пахнет.

Да, вещи могут быть ценными, приносить удовольствие и практическую пользу, но они не дают нам того, чего мы так страстно желаем. Если мы хотим стать счастливыми, нужно учиться взращивать это чувство внутри, не опираясь на внешние атрибуты. Плюшевый мишка из детства может вернуть нас в то заветное беззаботное состояние, но ненадолго, а любая, даже самая дорогая покупка не избавит от тревог. Каждый раз, когда мы надеемся, что шопинг или вещи, которыми мы уже владеем, поднимут нам настроение, мы пренебрегаем другими, более здоровыми и действенными способами стать счастливыми.

Более того, шопинг рано или поздно может перерасти в настоящую зависимость. Врач и профессор Индианского университета Рут Энгс объясняет это так: «Когда мы совершаем покупки, в организме происходит выброс эндорфинов и дофамина, и некоторые из нас — по некоторым данным, от 10 до 15% населения — могут впасть в зависимость от этого приятного ощущения».

Она называет следующие признаки шопоголизма. Такие люди:

тратят больше, чем могут себе позволить,отправляются за покупками, когда чувствуют себя расстроенными или подавленными,не осознают, насколько сильно пристрастие к шопингу вредит их отношениям (непомерные расходы приводят к конфликтам с партнером),просто не могут остановиться.

Удовлетворение желания помогает нам испытать прилив дофамина, но лишь ненадолго

Последствия шопоголизма сложно переоценить: по словам Энгс, поход по магазинам оборачивается для таких людей острым чувством вины и стыда (что, в свою очередь, заставляет их искать утешения… в примерочных магазинах или отделах бытовой техники), приводит к финансовым проблемам (в том числе огромным долгам) и ссорам с близкими.

Значит ли все вышесказанное, что нужно срочно раздать свое имущество? Конечно, нет (ну разве что в том случае, если вы давно об этом мечтали). Вещи призваны делать нашу жизнь проще, удобнее и интереснее, и спасибо им за это. Проблемы начинаются тогда, когда мы вдруг решаем, что в них наш ключ к счастью. Здоровые отношения с вещами — когда мы владеем ими, а не наоборот.

Бывало ли у вас так: вы страстно мечтали о какой-то вещи, покупали ее и довольно скоро забывали? Удовлетворение желания помогает нам испытать прилив дофамина, но лишь ненадолго. Держите такие примеры в голове на тот случай, если вам вдруг захочется совершить очередную незапланированную покупку. Спросите себя: чего я действительно жду от этой вещи? Хочу ли я, чтобы она меня осчастливила? Если так — подумайте, какими еще способами можно достичь этой цели.

Например, если вы собираетесь купить новую модель смартфона, честно ответьте себе на вопрос, зачем она вам. Вы действительно так любите технические новинки или же просто надеетесь, что покупка приподнимет самооценку? Возможно, вы самый настоящий технофил, но если нет, поберегите деньги и найдите другой способ позаботиться о собственном психическом благополучии. Например, придумайте, как вытянуть самого себя за пределы зоны комфорта — поверьте, это скажется на вашей самооценке куда благоприятнее.

Владеть вещами не хорошо и не плохо, но всегда стоит помнить, что любой предмет — это просто предмет, и не ждать от него чудес. Все чудеса в наших руках.

Источник