Главы генштабов США и РФ созвонились перед операцией против Багдади

Есть обновление от 00:02 →Трамп выложил фото служебной собаки, раненной в ходе операции против Багдади

Главы генштабов США и РФ созвонились перед операцией против Багдади

Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Американской спецоперации по ликвидации лидера террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади предшествовал телефонный разговор между председателем Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли с главой российского генштаба Валерием Герасимовым, сообщил в понедельник со ссылкой на представителя Милли корреспондент CNN.

О деталях телефонного разговора собеседник корреспондент телеканала не рассказал.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон заранее предупредил Россию о спецоперации в Сирии, но не уточнял, что это будет спецоперация по ликвидации главаря ИГ.

«Мы поговорили с ними (с российской стороной — ИФ), сказали, что летим туда (в Сирию — ИФ), не пояснив, зачем», — сказал он журналистам в Белом доме.

Проблем при этом с Россией не было, заверил Трамп: «Россия отлично с нами обошлась».

Между тем, 27 октября, после объявления президента США Дональда Трампа о гибели Багдади, представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что его ведомству «не известно ни о каком якобы оказании содействия пролету американской авиации в воздушное пространство зоны деэскалации «Идлиб» в ходе данной операции».

Главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе американской спецоперации в сирийском Идлибе ночью 27 октября. Сначала об этом сообщили сразу несколько крупных американских СМИ со ссылками на источники, а Трамп в твиттере написал, что произошло «нечто очень важное», не уточнив, что он имеет в виду. Позднее президент США объявил об этом официально, поблагодарив при этом Россию, Турцию, Сирию и Ирак, а также отдельно сирийских курдов за поддержку.

Источник