Старушка-курортница на «старушке»

В Геленджике торжественно открыли сквер, обустроенный на средства курортного сбора.

Старушка-курортница на «старушке»

Геленджик. Скульптура старушки-курортницы
©
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Новый сквер обустроили в Геленджике на деньги от курортного сбора, сообщает пресс-служба городской администрации. Открытие новой общественной территории 16 октября 2019 года стало большим праздником. Участников мероприятия с появлением востребованного в этом районе сквера пришли поздравить заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Сергей Орлов, глава Геленджика Алексей Богодистов и председатель Геленджикской Думы, член Совета молодых депутатов Михаил Димитриев.
Работы по обустройству новой общественной территории, которая расположена на пересечении улиц Ленина и Садовая, были выполнены за счет средств курортного сбора, которые поступили в бюджет города с начала эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.
Новый сквер — это порядка 600 квадратных метров новой территории для прогулок и отдыха. Здесь выложено 200 квадратных метров тротуарной плитки, установлены скамейки, уличное освещение. Также в рамках благоустройства были восстановлены все газоны, в центре сквера сделана клумба. Малая архитектурная форма стала изюминкой нового сквера. Так как в народе это место называют «старушкой», было решено в центре сквера установить именно скульптуру старушки-курортницы.
«Старушка» выполнена из бетона и весит чуть больше тонны, ее создал скульптор Валерий Мухов.
В 2018 году курортный сбор принёс Геленджику 12,9 млн рублей, уточняет Интерфакс. Из них 2 млн было потрачено на ремонт насосов фонтана на Лермонтовском бульваре, около 3 млн рублей потратили на строительство нового сквера, остальные деньги вложат в приобретение топиариев, которыми планируется украсить общественные территории в округах, а также на установку двух скульптурных композиций.
Объекты были выбраны жителями и гостями Геленджика в прошлом году посредством онлайн-голосования.

Источник