Хроники «китовой тюрьме»: выпустят всех

Всех оставшихся в «китовой тюрьме» в Приморье белух выпустят на следующей неделе.

Хроники «китовой тюрьме»: выпустят всех

Приморский край. Бухта Средняя. «Китовая тюрьма»
©
Greenpeace

Все белухи, еще находящиеся в бухте Средняя Приморского края, будут выпущены одной группой в районе Лазовского государственного природного заповедника, транспортировка начнется на следующей неделе.
Такое решение было принято на заседании рабочей группы по планам реадаптации морских млекопитающих, передает «Интерфакс».
«В ходе заседания принято решение о выпуске всех животных одной большой партией. Для транспортировки 50 белух специалистами ВНИРО готовятся два научно-исследовательских судна, вернувшихся из научных экспедиций, способных за один рейс принять на борт всех животных», — говорится в сообщении пресс-службы ВНИРО.
Транспортировка последней партии животных состоится на следующей неделе.
В заседании приняли участие специалисты Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, его Тихоокеанского филиала, Центра океанографии и морской биологии, а также представители Коалиции за свободу косаток и белух, Совета по морским млекопитающим, Центра спасения дельфинов «Дельфа».
«Ранее выпуск белух проводился в районе Сахалинского залива. Теперь же, в связи с надвигающимися штормами, при которых транспортировка и выпуск в ранее определенные места стали невозможны, принята рекомендация провести выпуск животных в Приморье, в бухте в районе Лазовского государственного природного заповедника, — отметил секретарь научного Консилиума Вячеслав Бизиков, слова которого приводят в пресс-службе.
Он отметил, что «это безопасное место, где белухи регулярно отмечаются в осенний период, и где для них имеется достаточная кормовая база».
В свою очередь в Коалиции за свободу косаток и белух уточнили, что транспортировка будет проходить двумя суднами — «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно.
«Коалиция «Свободу косаткам и белухам» приветствует и поддерживает решение Консилиума об освобождении всех 50 белух в эти кратчайшие сроки, учитывая скорое прекращение навигационного сезона и невозможность в этом случае осуществления дальнейшего выпуска. Но мы не можем не высказать беспокойства по поводу того, что белухи будут выпущены в непривычном для них месте обитания. Эту озабоченность разделяли и ученые, участвовавшие в Консилиуме», — говорится в заявлении коалиции.
По мнению специалистов, имеется мало шансов, что выпущенные белухи смогут из южной части Приморского края пройти в Сахалинский залив и воссоединиться с популяцией до начала осенней миграции диких белух на север.
«Учитывая то, что такой вариант выпуска в настоящее время является единственно возможным, мы надеемся на лучшее и на то, что сам выпуск пройдёт успешно», — добавили в коалиции «Свободу косаткам и белухам».
Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. Животных поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.
Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня.
В 2020 году к отлову в Дальневосточных морях рыбохозяйственная наука планировала 282 белухи, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, восемь афалин, восемь гринд, 1 тыс. 496 моржей и 1 тыс. 905 морских котиков. Росприроднадзор не дал разрешение ловить морских млекопитающих.

Источник