Балийскую майну можно увидеть в Москве

В Московском зоопарке поселился редчайший балийский скворец.

Балийскую майну можно увидеть в Москве

Московский зоопарк. Балийский скворец
©
Пресс-служба Московского зоопарка

В середине сентября в столичный зоопарк из Варшавы привезли трех самок балийского скворца. Этот вид занесен в Международную Красную книгу в категории «находящийся на грани исчезновения», сообщает пресс-служба зоопарка. По оценкам специалистов, в природе численность этих уникальных пернатых не превышает нескольких десятков особей. Балийский скворец (или балийская майна) — самый редкий представитель семейства скворцовых, а также одна из самых редких птиц в мире. Сегодня встретить его можно исключительно на северо-западе Бали и северо-восточной оконечности Явы. Балийский скворец стал известен науке сравнительно недавно: первое описание вида было дано в 1911 году. Тогда популяция этих птиц была достаточно стабильной и занимала большую территорию побережья Бали и Явы. Однако из-за активной вырубки лесов и браконьерства к началу 21 века численность вида стала критически низкой. Негативное влияние на состояние популяции оказало развитие туризма в регионе. За последние двадцать лет Бали стал одним из самых востребованных туристических направлений; вместе с тысячами путешественников из разных стран и стремительным развитием инфраструктуры возникли серьезные экологические проблемы — прежде всего, загрязнение окружающей среды различными видами мусора и уничтожение природных экосфер.
В конце 1970-х годов в местах гнездования балийского скворца был организован национальный парк, где птицы находятся под охраной и наблюдением специалистов. С этого же времени началась активная работа по восстановлению естественной популяции и реинтродукции скворцов, выращенных в искусственных условиях, в природу. Благодаря этим инициативам удалось несколько увеличить численность вида, а также создать новую популяцию на острове Нуса Пенида, расположенном у юго-восточных берегов Бали. Кроме того, большой вклад в сохранение вида вносят современные зоопарки, где содержатся и успешно размножаются эти удивительные пернатые. Московский зоопарк рад возможности войти в их число.
«Ранее балийские скворцы не были представлены в коллекции нашего зоопарка. Их появление на экспозиции — большое и долгожданное событие. Нам удалось получить трех самок из Варшавского зоопарка в рамках Европейской программы по сохранений балийского скворца в неволе. Две из них уже освоились в нашем Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском, а одна птица активно обживает уютный вольер в павильоне «Дом птиц». В ближайшее время мы рассчитываем получить еще трех самцов, чтобы иметь возможность сформировать пары и начать работу по получению потомства от этих редких пернатых. Одна пара будет представлена на экспозиции, так что гости нашего зоопарка смогут своими глазами наблюдать за процессом ухаживаний и выведения птенцов», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Балийский скворец обладает яркой и запоминающейся внешностью: оперение птицы ярко-белого цвета, за исключением самых кончиков крыльев, которые почти черные. Кожа вокруг глаз скворца окрашена в характерный голубой цвет. Еще одна отличительная черта этих пернатых — нарядный хохолок на голове, который птица приподнимает, когда чем-то заинтересована или встревожена. Также во время периода ухаживаний самцы скворца распушают свой хвост и поднимают хохолок в почти вертикальное положение — так они стремятся привлечь самку и затмить конкурентов.
Сейчас годовалую самку балтийского скворца можно увидеть в вольере на втором этаже «Дома птиц», где она соседствует с разными видами попугаев и других тропических пернатых. Птица хорошо перенесла переезд, а за время месячного карантина полностью адаптировалась к новым условиям и привыкла к ухаживающим за ней сотрудникам. В рацион скворца входят всевозможные насекомые и смесь тропических фруктов. Птица достаточно активна, она нередко перелетает с место на место, так что ее можно хорошо рассмотреть.
Сейчас специалисты зоопарка ведут подготовку к получению самцов этого вида. Как только птиц привезут, начнется кропотливая работа по формированию пар. Чтобы скворцы размножались, необходимо создать максимально комфортные условия: в их вольере должны поддерживаться оптимальные влажность и температурный режим, а в рационе пернатых должны присутствовать все необходимые витамины и питательные вещества. Также очень важно, чтобы птицы не испытывали стресса и чувствовали себя в полной безопасности.
Если вы хотите рассмотреть эту тропическую птицу во всей ее неповторимой красоте, рекомендуем вести себя как можно тише.

Источник