Зачехлённые скульптуры и семитонная «Карлота»

Деревянные скульптуры «Музеона» защитят от морозов; во дворе Зимнего дворца появилась скульптура «Карлота».

9 октября специальными чехлами накроют некоторые экспонаты парка искусств «Музеон». Дело в том, что деревянные скульптуры, в отличие от каменных, крайне чувствительны к погодным условиям, информирует портал столичного мэра.
На «зимовку» отправятся статуи из той части парка, где в основном располагаются скульптурные композиции на сказочные и мифологические темы. В течение нескольких месяцев нельзя будет увидеть сидящего на скамейке «Буратино», необычного «Кардинала» и «Ангела-хранителя» с протянутой рукой. А когда в столицу вернется тепло, их раскроют, почистят и приведут в порядок.
А в северной столице во дворе Зимнего дворца появится скульптура «Карлота». 7 октября ей помогали устроиться на новом месте, передает ГТРК «Санкт-Петербург». Речь идет о семитонном чугунном арт-объекте, созданном современным испанским художником Жауме Пленсы.
Сборку огромной черной головы головы в Большом дворе Зимнего дворца жители Петербурга могли наблюдать через решетку закрытых ворот, так как понедельник является в музее выходным днем. Конструкция будет собрана из отдельных блоков.
«Карлота» представляет собой не просто скульптуру. Это своеобразная оптическая иллюзия. На расстоянии лицо статуи кажется естественным, однако при ближайшем рассмотрении становится заметно, что пропорции нарушены. Глаза статуи закрыты, и она как будто предлагает последовать своему примеру. Как рассказал автор, «Карлота» является символом человеческой мечты, представить которую можно только с закрытыми глазами.
Увидеть «Карлоту» можно будет уже с завтрашнего дня. В Санкт-Петербурге гостья проведет зиму. А покинет территорию Зимнего дворца она в апреле.

Источник